ReatEstate

Одна БАЗА + несколько сайтов

Recommended Posts

Интересует вопрос по настройке.
Реально ли настроить скрипт так, чтобы на одном сервере работало несколько доменов но все с одной базой. В принципе проверено, объекты работают. Но как постапить с общим каталогом картинок?
Может кто делал, поделитесь опытом.

Поделиться сообщением

А в чем сакральный смысл подобного мероприятия?

И на какие оценки со стороны поисковиков вы рассчитываете в последующем, когда будет куча сайтов с одинаковой информацией? Как минимум, поисковики их склеят и выберут один из них для поисковой выдачи, остальные во внимание принимать не будут...

А может быть, оценят их как наполненные плагиатом и отправят в разряд мусорных, с рейтингом ниже плинтуса. 

Поделиться сообщением

Смысл. Например Не тиражировать на все местные сайты одну и туже инфу.
Например 1 сайт агентства основной, а второй доска объяв городская того же города и третий доска объяв специализированная того же города.
Не вижу больших причин поисковикам отправлять в мусорку, так как можно настроить синонимность, и поисковикам известны все домены нужного юзера.

Поделиться сообщением

можно настроить синонимность, и поисковикам известны все домены нужного юзера.

Синонимы яндекс сделает зеркалами, если не прилагать действий.

Я недавно тоже этим вопросом озадачился.

Поделиться сообщением

Реально ли настроить скрипт так, чтобы на одном сервере работало несколько доменов но все с одной базой. В принципе проверено, объекты работают. Но как постапить с общим каталогом картинок?

Ну можно понаставить синонимов, они поработают некоторое время автономно(и даже продолжительное время будут радовать), но потом придёт зеркальщик и всех отловит).

Поделиться сообщением

А в чем сакральный смысл подобного мероприятия?

Смысл есть, и даже он ацкий выходит...

Поделиться сообщением

Называется франшиза. Близкое к этому

Насколько я помню, франшиза подразумевает, что вам делают типовой сайт, как у остальных участников франшизы и вы размещаете на нем свои объекты. Вместе с этим, вы имеете доступ в общую базу объектов, но это не подразумевает, что на всех франшизных сайтах будут одни и те-же объекты, коих может быть не одна тысяча. Тут смысл даже больше не в поиске и размещении объектов на сайт, сколько в продаже объектов из готовой базы... за что собственно франшиза и платится - общий стиль, общая база объектов и юридическая поддержка. Зайдите на сайты Миэля, Инкома и т.п., много вы там найдете общих объектов от разных агентств, работающих в рамках единой франшизы?

Поделиться сообщением

Синонимы яндекс сделает зеркалами, если не прилагать действий.

Я недавно тоже этим вопросом озадачился.

А вот какие сайты он сделает зеркалами, а какой главным - это большой вопрос.

Вот например моя обломная ситуация:

Давно были зарегистрированы несколько однотипных доменов - realty-centrum.ru и к нему .com, .org, .eu и еще один... Работал в основном первый а остальные редиректом перенаправляли на основной. Тут я решил с чужим хостингом расстаться и зарегистрировал свой хостинг, под сайт.com, куда привязал и остальные домены. Новый сайт разрабатывался, объекты со старого сайта переносились на новый, затем старый хостинг отключил и .ru привязал к .com

Как на это посмотрел Яша... Сначала .ru имел ТИЦ 40, затем 80, затем 110 (изменения происходили в течении лета, даже когда он был пристегнут к новому сайту .com)

сайт .com обзавелся ТИЦ 10, затем 30 (так-же в течении лета)

В октябре сайт .com лишился ТИЦ, зеркальщик оставил отдельно .ru a .com склеил с .org и .eu, оставив главным .eu

В ноябре сайт .ru лишился ТИЦ и пропал из каталога вообще,

на текущий момент всё переклеилось правильно, только ТИЦ=0 и нахожусь под фильтром Яндекс.АГС40, все сайты выпали из каталога, посещаемость - 2-3 чела в день :)

вот такая нехитрая математика, это при том, что в служебных файлах host был прописан изначально правильно и Яше я явно указывал - какой сайт главный а какой зеркало ... Яша чудил по своему.

Поделиться сообщением

Смысл есть, и даже он ацкий выходит...

Наверное лучше вместо выдумывания ацкого смысла лучше использовать функцию импорта/экспорта базы объектов, а сами сайты все-таки должны иметь индивидуальность и по большей части отличаться содержимым, иначе блог станет главным а остальные пристяжными инкогнито :)

А-то возня на одном сайте будет отражаться на всех остальных и проблемы с безопасностью одного повлекут крах всех сайтов.

Поделиться сообщением

В принципе возможно.

В данный момент я выношу конфиг в глобальную сущность и делаю возможность подключения поверх него субдоменальных конфигов. Например на domen.ru работает стандартный конфиг из БД, а на субдомене a1.domen.ru включается стандартный конфиг, но поверх него накладывается частично набор кастомных параметров. В этом субдоменальном конфига, например, я переопределяю конфигину template. В результате на domen.ru у меня идет отображение в agency-шаблоне, а на a1.domen.ru в реалия-шаблоне при прочих равных настройках. Таким образом можно будет переопределить любой параметр указываемый в конфиге. Дальше стоит проблема распаралеливания данных. Просто сменить тему мало, я могу хотеть показывать на убдомене только объявки конкретного юзера, или некоей локации. А может сделать ограничение по цене. Вот с такими параметрами пока не ясно и я еще пробую.

В общем работы ведутся, но дать сейчас что-то вменяемое я не готов.

Наверное лучше вместо выдумывания ацкого смысла лучше использовать функцию импорта/экспорта базы объектов, а сами сайты все-таки должны иметь индивидуальность и по большей части отличаться содержимым, иначе блог станет главным а остальные пристяжными инкогнито :)

Хороша ложка к обеду.

Если в наличии  десятки тысяч объявлений экспорт-импорт между зеркалами может быть уже не приемлемым по причинам

а) объемности самих экспортов (включая проблему экспорта-импорта графического материала),

б) сложности синхронизации неполных наборов данных (например мне не нужен слепок один в один, а только фильтрованный набор)

в) вообще синхронизация в больших объемах нудная штука

г) дисковое пространство - каждая копия будет занимать место

д) проблема сквозной авторизации, когда НУЖНО что бы пользователи имели доступ ко всем субдоменам, а не на каждом отдельный пароль-логин

Есть случаи когда от такой субдоменальной репликации можно отказаться, но есть случаи когда она просто необходима и более рациональна.

С точки зрения сео - это конечно зло, поэтому сайт следует не только не реплицировать столь явно, но и разносить по разным хостам на разные айпи. Но с позиции удобства юзабилити - субдомены и единая БД - это вообще сказка.

А вот если играться с разными доменами (не субдоменами а именно доменными именами), то это достигается симлинками и аркованными доменами. В таком случае доменов несколько, но все они ссылаются на один и тот же физический движек. Сам сайтбилль работает в "абстрактном" режиме, т.е. он ни слухом ни духом с какого домена его вызывают, так что и куда отзываться ему тоже все равно. Естественно и папка картинок будет у них общая, так как в адресе картинки домен не фигурирует, а идет относительный адрес звавшего домена.

Поделиться сообщением

Я сделал такое

но переписывать просто очень много

все модули/новости/статьи/страницы и т.д.

не сделать это в стандарте сайтбил - да так чтобы потом еще и обновление движка работало

под такие задачи отдельное решение пилить надо, и рассчитывать что это незадорого - не стоит

не успел я шаблонами заняться

как пример

www.64.ru

radver.ru

23estate.ru

www.eest.ru

ну и там можно посмотреть список регионов - каждый на своем домене

ну и сайты агентств к тоже жа базе 

http://ac-kompany.ru/

http://dialogan.ru/

и много много

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас